Alimentação do trabalhador: veja o porquê toda empresa deveria se preocupar com isso!

Descubra como a alimentação do trabalhador pode influenciar a produtividade. Saiba tudo sobre o PAT, vale-refeição e o vale-alimentação! Veja mais neste artigo!
Sumário
Alimentação do trabalhador

O trabalhador é o bem mais precioso de toda empresa. São eles os responsáveis por fazer a empresa funcionar e proporcionar o crescimento. Caso estes profissionais estejam desatentos, apáticos e desanimados, a empresa também será afetada! Por esse motivo, é extremamente importante dar atenção a alimentação do trabalhador.

Dessa maneira, proporcionar condições ideais para o trabalhador se alimentar corretamente é uma maneira de auxiliar na produtividade, bem-estar no ambiente de trabalho e saúde do trabalhador.

Seja através da alimentação fornecida na empresa (como no caso do PAT) ou através de vale-alimentação ou vale-refeição, a empresa deve ter responsabilidade sobre a qualidade da refeição dos trabalhadores.

Confira abaixo tudo sobre a alimentação o trabalhador e o que a empresa pode fazer para auxiliar!

O que é o PAT?

O Programa de Alimentação do Trabalhador – PAT foi criado através da Lei 6.321 em 1976. De lá para cá, muita coisa mudou, tendo sua última atualização em 2021 através do Decreto 10.854, que trouxe modificações importantes na legislação do PAT.

Esse programa possui 47 anos de atuação, auxiliando milhares de empresas e trabalhadores. O PAT também é considerado uma política pública de assistência nutricional ao trabalhador, garantindo o direito básico a alimentação que consta na Constituição Federal.

Por fim, existem uma série de isenções fiscais para as empresas que aderem ao PAT, deduzindo valores de impostos e benefícios.

Objetivo do programa

O objetivo principal do PAT é auxiliar na alimentação e nutrição do trabalhador. Dessa forma, será garantida o acesso a uma refeição de qualidade, balanceada e saudável.

Junto a isso, o PAT visa a melhora do desempenho dos profissionais, saúde e bem estar, contribuindo para a redução das principais doenças relacionadas a alimentação, como a obesidade, desnutrição, diabetes, hipertensão, hipercolesterolemia e outros.

Por fim, um objetivo importante do PAT mas que pode passar despercebido é a sua importância na inclusão social e benefício para os trabalhadores que possuem baixa renda, propiciando o acesso a alimentação e redução da insegurança alimentar.

Benefícios e incentivos para empresas participantes

As empresas que são cadastradas no PAT possuem vantagens fiscais e a possibilidade de abater uma parcela dos valores de impostos. Além disso, o PAT ainda é benéfico para a gestão de talentos, atração de profissionais e produtividade. Conheça alguns pontos abaixo:

  • Isenção de encargos sociais: As empresas participantes do PAT possuem a isenção total ou parcial dos encargos sociais sobre o valor destinado à alimentação dos trabalhadores. Isso representa uma redução de custos importante para as empresas.
  • Dedução no Imposto de Renda: Despesas com alimentação dos trabalhadores realizadas pelas empresas aderentes ao PAT são dedutíveis do Imposto de Renda, até o limite de 4% do imposto.
  • Melhoria da imagem institucional: Participar do PAT demonstra o comprometimento da empresa com a qualidade de vida e bem-estar dos trabalhadores, o que pode melhorar sua reputação e imagem perante a sociedade.
  • Atração e retenção de talentos: Oferecer benefícios como alimentação adequada e subsidiada pode ser um diferencial na hora de atrair e reter bons profissionais. A preocupação com a saúde e bem-estar dos colaboradores é valorizada pelos trabalhadores.
  • Aumento da produtividade: Uma alimentação saudável e balanceada proporcionada pelo PAT pode contribuir para a melhoria da saúde e energia dos trabalhadores, refletindo em um maior desempenho e produtividade no ambiente de trabalho.
  • Cumprimento de obrigações trabalhistas: O PAT auxilia as empresas no cumprimento das obrigações legais relacionadas à alimentação dos trabalhadores, evitando problemas trabalhistas e mantendo a conformidade com a legislação vigente.
  • Redução de faltas e atrasos: As empresas que possuem o PAT possuem funcionários mais nutridos, motivados e atentos, o que leva a uma redução das faltas e atrasos. Para um maior controle do horário de entrada dos profissionais, é importante contar com um sistema de ponto digital, como o Genyo.

Através desse sistema o trabalhador registra o ponto de onde estiver, em seu celular, tablet ou computador. Dessa forma, o sistema consegue calcular automaticamente a quantidade de horas trabalhadas, atrasos, faltas, horas extras, etc.

É importante salientar que os benefícios do PAT só são extraídos caso a empresa utilize o programa com sabedoria, fornecendo o tipo de alimentação mais vantajosa e direcionada para os seus trabalhadores, como por exemplo o uso de vale-refeição ou vale-alimentação.

Vale-alimentação: O que é?

É comum confundir o pagamento dos benefícios como o vale-alimentação com o PAT. No entanto, esses benefícios são coisas diferentes, visto que o PAT possui uma legislação própria e está relacionado com benefício fiscal.

Já o vale-alimentação é um tipo de benefício que as empresas oferecem para auxiliar o trabalhador na aquisição de alimentos. Geralmente ofertado em forma de cartão, o pagamento mensal é feito junto ao salário, onde uma parcela do salário é retida para custear.

O vale-alimentação é destinado exclusivamente para a compra de alimentos em estabelecimentos credenciados, como supermercados, mercearias, padarias e açougues, proibindo a compra de bebidas alcoólicas, cigarro e outros itens.

Dessa forma, ele se torna uma alternativa prática e segura para substituir o fornecimento direto de refeições pela empresa, permitindo que os funcionários façam as compras de acordo com suas necessidades e preferências pessoais.

O valor do vale-alimentação geralmente é determinado com base em acordos ou convenções coletivas de trabalho, podendo variar de acordo com o cargo, salário ou número de dependentes do trabalhador.

Diferenças entre vale-alimentação e vale-refeição

Embora o vale-alimentação e o vale-refeição sejam benefícios relacionados à alimentação do trabalhador, existem uma série de diferenças importantes entre eles. Confira quais são as principais divergências entre esses dois benefícios voltados a saúde do trabalhador.

  • Forma de utilização: A principal diferença entre os benefícios é o objetivo e a forma de utilização. Enquanto o vale-alimentação é destinado à compra de alimentos da escolha do trabalhador (em mercados, padarias, etc.), o vale-refeição é voltado para a compra de refeições prontas em restaurantes.
  • Horário para utilização: Alguns cartões possuem restrição de horário de utilização, já que o vale-refeição é destinado exclusivamente para o almoço ou jantar do trabalhador, ele pode funcionar só em certos momentos do dia. No caso do vale-alimentação ele funciona em todo horário.
  • Restrições de uso: Muitas vezes o vale-alimentação pode ser aceito em restaurantes (além dos supermercados), no entanto, o contrário não ocorre. Dessa forma, o vale-refeição na maioria das vezes não é aceito em supermercados.
  • O valor: Enquanto o vale-alimentação pode levar em consideração a quantidade de dependentes do trabalhador, o vale-refeição é calculado de acordo com os dias trabalhados, portanto, se o trabalhador irá trabalhar 20 dias durante o mês, ele recebe um valor referente a refeição para esses 20 dias.

Para saber a quantidade de dias trabalhados e as faltas, é essencial um sistema de ponto digital como o Genyo. Através dele é possível saber em poucos cliques quantos dias de trabalho teve cada trabalhador, calculando facilmente o valor de vale-refeição.

  • Legislação e regulamentação: O vale-refeição é regulamentado pela Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) no Brasil, enquanto o vale-alimentação não possui regulamentação específica na legislação trabalhista, sendo optativo para a empresa ofertar ou não.

Vantagens do vale-alimentação/refeição para os trabalhadores

Alimentação do trabalhador

Receber vale-refeição ou vale-alimentação oferece diversas vantagens para o trabalhador. O impacto desses benefícios na saúde e no bem-estar do profissional é imprescindível.

Uma das questões principais é o acesso a refeições adequadas e de qualidade. Através do vale-refeição, o trabalhador tem a garantia de que terá uma refeição adequada durante o expediente de trabalho. Isso contribui para uma alimentação saudável e nutritiva, auxiliando na produtividade, bem-estar e motivação.

Junto a isso, a flexibilidade de escolher o que quer comer é outro ponto importante. Enquanto no PAT as refeições são fornecidas pela empresa, portanto, ela que escolhe o cardápio, o uso do vale-refeição e vale-alimentação oferecem ao trabalhador a liberdade de escolher onde e o que comer.

Dessa forma, o trabalhador tem a possibilidade de adquirir uma ampla gama de alimentos em diferentes estabelecimentos.

Outro ponto importante é que as refeições provenientes do vale-alimentação/refeição são mais econômicas, representando uma ajuda no orçamento familiar, reduzindo os gastos com alimentação e possibilitando a destinação de recursos para outras necessidades.

Com isso, há um maior incentivo à saúde e qualidade de vida, já que o trabalhador consegue adotar hábitos alimentares mais saudáveis, o que reflete diretamente no seu bem-estar físico e mental.

Por fim, o uso de vale-refeição/alimentação é prático, já que são ofertados em formato de cartão magnético, sendo aceito em diversos estabelecimentos.

Alimentação saudável no ambiente de trabalho

A alimentação do trabalhador deve ser constantemente incentivada para o consumo de alimentos saudáveis, longe de fast-foods e alimentos ultraprocessados. Isso é interessante não só para a saúde do profissional, mas também para a qualidade de vida e trabalho. Confira sobre o assunto abaixo:

Importância da oferta de opções saudáveis nos refeitórios e lanchonetes

O primeiro ponto para uma alimentação do trabalhador saudável é preciso que haja boas opções disponíveis dentro do ambiente de trabalho, como em lanchonetes e em refeitórios.

O profissional precisa ter acesso a esse tipo de alimentação para poder adotar hábitos saudáveis. Quando todas as opções na empresa são alimentos fritos, fast-food ou lanches calóricos, pode haver uma dificuldade em conseguir se manter saudável

Promoção de hábitos alimentares saudáveis nas empresas

A empresa pode ter um papel ativo na promoção de hábitos alimentares saudáveis. Se preocupar com a saúde e o peso dos profissional é algo importante, por esse motivo, a empresa pode propor palestras, consultas com nutricionistas durante a avaliação periódica, e atividades que envolvam o movimento do corpo, como a ginástica laboral.

Orientações nutricionais para uma alimentação equilibrada no trabalho

Dentre as maneiras de se manter saudável dentro do ambiente de trabalho, algumas orientações podem ser fixadas no local onde as refeições são feitas, como por exemplo:

  • Consumir o mínimo de sal possível;
  • Evitar o consumo de frituras e alimentos gordurosos;
  • Reduzir a ingestão de doces e bebidas açucaradas (como o refrigerante);
  • Incluir saladas e verduras no almoço e jantar;
  • Fazer um prato colorido e diverso, com cereais, leguminosas, verduras e proteína.

Alimentação do trabalhador e produtividade

A alimentação tem uma relação direta com o desempenho profissional e a produtividade. Uma alimentação adequada e equilibrada fornece os nutrientes necessários para o funcionamento do organismo, incluindo o cérebro, que desempenha um papel crucial na cognição, concentração e tomada de decisões.

Confira abaixo como a alimentação pode influenciar a qualidade do trabalho dos profissionais:

Energia

Uma alimentação adequada fornece energia por meio dos nutrientes, como carboidratos, gorduras saudáveis e proteínas para se manter ativo durante o dia.

Esses nutrientes são essenciais para manter níveis de energia adequados, o que é fundamental para a produtividade no trabalho. Do contrário, o trabalhador pode se apresentar desanimado e fraco.

Concentração e foco

Certos nutrientes, como vitaminas do complexo B, ferro, ômega-3 e antioxidantes, desempenham um papel importante na saúde do cérebro. Uma dieta rica nesses nutrientes pode melhorar a função cognitiva, a concentração e o foco, facilitando a realização de tarefas complexas e o raciocínio lógico.

Memória e aprendizado

Existe uma série de nutrientes que estão relacionados com o aprendizado e a boa memória. É importante que o trabalhador possua uma dieta balanceada e equilibrada para ter boas reservas de vitamina E e ácido fólico. Dessa forma, ele terá um desempenho melhor no trabalho, sem esquecer compromissos importantes e sem procrastinar.

Melhora da qualidade do sono

Uma alimentação equilibrada pode contribuir para uma melhor qualidade do sono, o que é essencial para a recuperação física e mental.

O trabalhador deve ter um bom descanso durante o intervalo interjornada. Uma boa noite de sono está diretamente relacionada à capacidade de concentração, produtividade e tomada de decisões durante o dia de trabalho.

Redução dos afastamentos

Uma alimentação saudável fortalece o sistema imunológico e ajuda a prevenir doenças. Trabalhadores saudáveis estão mais propensos a ter uma frequência menor de faltas por motivos de saúde, o que contribui para uma maior produtividade e menor impacto na equipe de trabalho.

Redução do estresse

Por fim, o estresse muitas vezes está relacionado a uma questão alimentar, onde a deficiência de alguns nutrientes pode ser propulsora de elementos estressantes. Portanto, uma alimentação equilibrada auxilia no controle do estresse e na manutenção do equilíbrio emocional, o que impacta positivamente o desempenho no ambiente de trabalho.

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